Выехали из Выборга в сторону Каменногорска. Дорога еще, как то более менеее, с заплатками и ямами, но есть. А вот после Каменногорска, она становится хуже. Мы решаем сокращать путь и не заезжать в Приозерск, едем в сторону с. Кузнечное. И тут начинается трешак. Дорога лесовозная, конечно, легковухи встречались, но в основном лесовозы. Мрачно как то, опять болота со всех сторон, куча срубленного леса, людей нет, деревень нет, дороги не то что, грунтовки, а вообще сплошные какие-то камни и прочее.
Жалею, что мы не сняли на фот эту дорогу, забыли почему то. Ну в общем ехали 10-20 км в час до этого Кузнечного. Около Кузнечного дорога появилась, а потом снова исчезла. Пунктом остановки для ночлега у нас было обозначено деревня Березово. Там мы думали встать в кемпинг палаточный чтоб, помыться привести себя в порядок. Кемпинга мы там не нашли, там есть платные стоянки и аренда лодок, пожалуйста арендуй лодку и плыви на любой остров, там и устраивай свой кемпинг. Нам нужно было только 1 ночь переночевать, поэтому мы решили искать поблизости место под стоянку. Местная жительница рассказала нам про одно чудесное местечно, говорит если не занято оно вставайте .
Когда мы нашли это место, мы обалдели такое оно уютное . Место обнесено каменистыми скалами, пятачок для стоянки был мягкий на травке, палатки стояли на ровном месте. Ветра нет вообще, рядом спуск к воде, между прочем залива Ладожского озера, хороший, я там сразу оборудовала умывальню))) А на скале у нас была кухня.
СЕгодня на ужин у нас были креветки с пивом. Ух как хорошо сидеть на Ладоге кушать креветки запивая пивом, смотреть на красоты природы. Д. Березово находится прям на границе Карелии и Лен. области. Поэтому одна нога была в Карелии, другая еще в Лен. Обл))))
(14.07) Мы еще не знали что нам делать дальше. Конечно дороги От Выборга нас вымотали и было желание пересмотреть маршрут и мы поставили себе цель, если дорога 5 км будет плохая мы поворачиваем обратно , если наоборот то едем не смотря ни на что. Были мысли и остаться на этом красивом месте. Но нас поглащала жажда открытия новых мест. Мы потихонечку собрались, позавракали оладушками. И снова в путь!!!
Табличка Карелия была сразу как мы свернули на трассу. Надо было заправиться, мы сразу обнаружили заправочку, но она оказалась заброшена.
. Дорога сначала была хорошая поэтому мы и не вернули обратно но потом снова кончилась. И так периодически то начиналась дорога то кончалась. В общем с горем пополам мы доехали до Лахденпохьи, там то и началась настоящая замечательная дорога. В принципе дороги по Карелии гораздо лучше, чем в Лен. обл
Проезжаем куча красивых озер, проезжаем заливы Ладоги. Пейзажи шикарные, вдалеке скалистые холмы, на них сосны. Хуторки на скалах. Одни названия в Карелии чего стоят))) Хийтолла, Куркиекки, Лумиваара, Лахденпохья, Сортавалла, Хелюля и т.д. В общем всю дорогу веселились на тему названий и говорили с Финском акцентом)))
В Сортавалле мы закупились ужином, и после этого города решили искать стоянку для ночлега. Макс периодически почитывал инет по местности и прочитал про Рускеаллу. Ну мы уже уехали далеко вперед, а возвращаться не хотелось. Хотя про местечко написано красиво. Помыкавшись по Ладожским местам, мы не нашли достойного места для стоянки, очень много людей. Решили ехать в сторону Петрозаводска, ведь по пути тоже куча озер. И уже свернув на Трассу до Петрозаводска, мы присмотрелись к одному из озер там и решили встать.
. В последствии узнали, что это Озеро Ала – Лаваярви, Там были бои (Финская война), очень много окопов под пушки. Даже где- то неподалеку есть братские могилы. Это мы уже узнали дома из интернета. Место красивейшее, но очень сильное, несет за собой великую историю.
Озеро здесь чистейшее из него можно пить, вода вкусная. И место стоянки тоже было очень уютным. НА ужин кушали солянку. Рано спать нас загнала мошка, мы как ошпаренные забежали в палатку от роя мошки. Отрубились под «Чапаев и пустота» Пелевина, которую читал Скляр.
Комментариев нет:
Отправить комментарий